약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.02.21

아기에게 메이엑트 투약 괜찮은가요?

나이
성별
여성

아이가 노란 콧물 나오는 감기로 바난 이란 항생제 복용에도 크게 효과가 없어 메이액트 항생제를 처방 받았습니다.

그런데 바난도 메이액트도 3세대 항생제로 알고 있는데 그렇개 복용해도 효과가 있는건가요?

아이 몸무게는 14키로인데 용량은 50mg씩 하루 3번 처방받았는데 용량은 적정한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    의사의 판단하에 아이의 상태에 따라 조절하여 사용 가능한 항생제이며 항생제의 경우 임의로는 중단하지 마시고 처방받은 일수만큼지켜서 끝까지 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약은 성분마다 먹을 수 있는 최소나이가 정해져있는데 그 나이를 넘겨서 처방해주셨어요.

    용량도 괜찮으니 먹이셔도돼요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    보령메이액트세립<세프디토렌피복실 100mg/g>

    소아는 세프디토렌피복실로서 1 회 3 mg (역가) / kg을 1 일 3 회 식후에 경구 투여하며, 필요시 1 회 6 mg (역가) / kg까지 투여 가능합니다.

    연령 및 증상에 따라 적절히 증감하지만, 1 회 200mg (역가) 1 일 3 회 (1 일 600mg(역가))를 초과하지 않도록 해야합니다.

    14kg라면 1회 0.52g(세프디토렌피복실 52mg)복용이 가능하며

    필요시에는 1.04g까지도 복용할 수 있습니다.

    연령이 제한되어 있지않고 진료의 소견에따라 사용되는 것이기에 안심하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    복용이 불가능한 항생제는 아닙니다.

    생후 2개월부터 복용할 수 있으며 용량도 적절해보입니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 적절한 용량인 것 같네요. 보통은 3mg/kg~6mg/kg 정도까지 사용하거든요. 사용 범위에서도 낮은 편에 속하니 적절하다고 보여집니다.