세심한향고래249
세심한향고래24924.02.19

고양이과 동물인 사자는 무리를 지어서 다니던데요. 왜그런거죠?

고양이과 동물은 거의 무리활동을 안하는거로 알고있는데요. 사자는 무리를 지어서 다니던데요. 왜그런거죠?

동물다큐멘터리를보면 사자는 숫사자 한마리에 암사자 여려마리가 다니던데요. 고양이과 동물들도 무리를 지어다니는건가요? 아니면 사자가 특정한 이유로 무리를 지어다니는건가요? 사자가 우르르 다니면 무서울건 없어보이긴한데요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    사자가 무리생활하는 이유는 큰 동룸을 사냥하기에 유리하기에 무리지어 다닙니다.

    다른 맹수와의 경쟁에서 이기기 위한 면도 있구요.

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    옛날에는 사자만 무리생활을 하는 줄 알았지만

    최근에는 치타와 야생화된 집고양이 들도 무리 사냥을 하는 것이 밝혀 졌습니다

    여러가지 이유가 있겠지만

    궁극적으론 무리생활 안하면 사냥못해서 죽을거 같으니까 무리생활을 하는거죠

    사자 하면 백수의 왕이니 뭐니 하면서 강하단 이미지가 있지만

    기술도 없는 동물세계에선 체급이 깡패입니다

    코끼리 1:1로 이기는 동물은 없구요

    대부분 초식동물은 무리동물 이고

    아프리카는 정글과 다르게 기습이 불가능한 평야가 대부분이기 때문에

    사자쪽도 무리로 덤벼야 사냥이 가능합니다