화학학문
굳센때까치29
굳센때까치2923.06.29

영화에서처럼 가스통에 총알을 쏘면 폭발하나요?

총격신이 등장하는 영화를 보면 가스통을 총으로 쏴서 폭발시키는 장면들이 종종 나오는데요. 실제로 가스통에 총알을 쏘면 폭발하나요? 어떤 원리인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    영화에서 보는 것과는 달리, 일반적인 가스통에 총알을 쏘면 폭발하지 않습니다. 가스통은 일반적으로 강철 또는 다른 강한 재료로 만들어져 있어서 총알이 가스통을 뚫고 통과하거나, 가스를 누출시키는 정도의 영향을 줄 수 있지만 폭발하지는 않습니다.

    영화에서 가스통이 폭발하는 것은 시각적인 효과나 스토리의 연출을 위한 표현입니다. 실제로 가스를 폭발시키기 위해서는 적절한 조건과 환경, 그리고 폭발물 등의 추가적인 요소가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    가스통안에 액체연료가 가득차있다면 잘 터지지는 않지만, 기체연료나 액체연료가 소량 들어있어서 증발한 액체연료기체가 많이 차있는경우 폭발가능성이 높습니다.

    총알이 철제 가스통을 비집고들어가며 발생하는 마찰 및 충돌에너지에 의한 불꽃으로 폭발이 일어날 수 있습니다.