파란베짱이50
파란베짱이5024.03.15

국회의원의 연봉은 어떻게 되나요?

요즘 선거철이라 티비만 틀면 국회의원 공천얘기가 많이 나오는데 왜 그렇게 국회의원을 할려구 하는지...

국회의원의 연봉과 혜택은 어떻게 되는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    국회의원은 연봉은 현재 대략 1억 5천 7백만원 정도입니다.

    직책 유지를 위한 발언, 표결의자유, 불체포특권 등이 있으며 그 외에도 의전 등 200여가지의 특권이 있습니다.

  • 안녕하세요. 어린노루243입니다.

    올해 약 1억5700만원정도입니다.

    혜택으로는 보좌직원을 별도 채용이 가능하고 직무상 발언 면책특권과 회기 중 불체포특권 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 나라아아아아아아아아앙입니다.

    연봉:

    기본급: 약 7,070만원

    수당: 약 8,100만원 (월 785만원 지급)

    경비: 약 1,160만원 (연간)

    총 연봉: 약 1억 6,330만원

    혜택:

    퇴직금: 재임기간 1년당 1개월치 급여, 최대 30개월

    의료보험: 국민건강보험 보장

    연금: 국회의원연금법에 의거

    사무실 및 보좌진 지원: 1인당 9명의지원