주식·가상화폐경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.08.16

사모펀드는 지분 보유 기간이 정해져있나요?

사모펀드는 보통 회사 지분을 인수하고 빠른 시일 내에 지분을 팔고 엑시트를 하던데, 사모펀드가 지분을 소유할 수 있는 기간이 따로 정해져있나요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    사모펀드(영어: private equity fund)는 비공개로 소수 투자자로부터 돈을 모아 주식과 채권, 기업이나 부동산 등에 투자하여 운용하는 펀드다. 기업에 투자할 때 대부분 차입매수를 통해 막대한 수익을 남긴다. 불특정 다수를 대상으로 하는 공모펀드와 다르게 회원 구성을 제한한다. 일반적으로 정부 규제를 덜 받고 기대수익률은 높지만 위험성 역시 크다.

    사모 펀드는 보통 특정 사모펀드(일반파트너 및 투자자문사)의 투자전문가가 조성 및 관리한다. 일반적으로 단일 사모펀드는 일련의 뚜렷한 사모펀드를 운용하며 이전 펀드의 투자 결과에 따라 3년에서 5년마다 새로운 펀드를 조성하려고 한다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다.

    사모펀드와 같은 경우에는 고수익을 노리기 때문에

    현금화가 빠른 것으로 별다른 제한사항은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    사모펀드의 경우에는 별도로 지분을 보유해야 하는 기간을 명시하고 있지는 않아요. 하지만 사모펀드를 구성할 때 약관에 펀드별로 약관을 두는 경우에는 자금의 인출이 힘들 수 있어서 해당 정관이나 약관을 읽어보셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    사모펀드의 지분 보유 기간은 펀드의 종류와 운용 방침에 따라 다를 수 있습니다..