지구과학·천문우주학문
고결한게244
고결한게24422.08.01

열대아 현상이 왜 나타나나요?

여름철에 열대아 현상이 나타나 더워서 잠을 제대로 못자는 경우가 많습니다. 열대아 현상이 왜 어떤 이유로 나타나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    인공적인 원인으로는 도시의 열섬 현상이 가장 큰 원인으로 보고있습니다.

    실제로 콘크리트 건물과 아스팔트로 도배된 수준인 도심 지역에 열대야가 자주 나타나고,
    상대적으로 녹지가 많은 변두리 지역이나 농촌 지역에서는 거의 발생하지 않는다는 점이 증거로 제시되고있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김도선 과학전문가입니다.

    열대야 현상은 낮 동안 태양열로 달구어진 지면의 열이 밤중에 복사현상으로 대기 중으로 방출되어 밤에도 기온이 떨어지지 않을 때 생깁니다. 오후 6시부터 다음날 오전 9시까지 기온이 25도 아래로 떨어지지 않는 현상을 말하는데요. 보통 열대야는 뜨거운 열기만 있을 때보다는 습도가 같이 높을 때 자주 발생하는데요. 특히 에어컨 실외기 같은 인공적인 열이 많이 발생하는 대도시, 차량이 많은 도심에서는 열섬효과까지 더해지므로 열대야가 자주 나타나죠.

  • 가장 큰 열대야의 원인은 열섬 현상 때문입니다.

    열섬 현상이란 콘크리트와 아스팔트로 덮힌 도심 지역에 나타나는 열대야 현상입니다.

    녹지가 농촌에 비해 적기 때문에 나타나는 현상입니다.