약 복용약·영양제
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.03.01

위산이 심해서 약을 처방 받았는데요

나이
성별
남성

제가 요즘 위산이 너무 자주 나와서 불편해서 약을 처방 받았는데요 그런데 복용법이 너무 궁금한데 식전 식후 언제 먹는 건가요? 그리고 하루 복용양은 얼마나 될까요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    어떤 약이냐에 따라 다릅니다.

    약의 설명서에 식후인지 식전인지 써있을 것이고

    일반적으로는 위산분비억제제는 식전에 복용합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    위산분비억제제는 공복에 복용을 하시는게 좋습니다. 짜는먹 시럽제도 처방을 받으셧다면 공복에 복용을 하시는걸 권장드려요.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    위산억제제는 그 종류에 따라 식전 혹은 아무때나 복용이 가능합니다.

    약 이름을 알아야 확신하겠지만 식전에 드시면 어느 위산억제제이던 다 드실 수 있으니 식전 복용을 추천드립니다. 보통 처방받은 위산억제젠 1일 1회 복용합니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약을 올려주셔야 약먹는 시간이나 정확한 용법을 말씀드릴 수 있습니다. 제산제도 종류가 여러가지거든요.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    위산분비 억제제는 대부분 식전에 복용하는 약입니다. 약의 성분이나 개인의 증상에 따라 하루 1번~3번 정도 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    현재 어떤 약물을 처방받았는지 확인이 어려워 자세한 답변이 어려우나,

    ppi 성분이 함유된 위산분비 조절제는 위산에 취약하므로, 위산 분비가 적은 공복에 복용하는 것이 효과가 좋습니다.

    또한 기본적으로 위장운동조절제, 위장점막보호제 등의 위장약은 식전 식후에 관계 없이 복용이 가능하며, 약물마다 지속시간이 달라서 하루 2회 복용하는 경우도 있고 3회 복용하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    위장약으로 어떤 약을 받으셨는지 사진으로 보여주시거나, 이름을 알려주시면 확인하고 자세한 답변이 가능합니다

    약에 따라 식전이나 식후, 또는 식사와 큰 상관이 없을 수 있습니다

    적혀있는 용법에 따라 드시는 것이 가장 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    위산분비를 억제하는 약을 처방받은 경우에 식전 공복에 복용을 하는 것이 효과적이기에 식전 30-40분전에 복용을 권장드립니다.

    이미 식사를 한 경우에는 1시간정도 후에 공복에 복용을 하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^