치과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.28

치간칫솔 사용 시 잇몸에서 피나면 중단해야 할까요?

요즘 양치만 해도 피가 나서 잇몸에 이상이 생겼나

치과 방문을 앞두고는 있지만 걱정이네요.

평소 양치질을 하루 3회 이상 해도 잇몸에서 피는

안 났는데, 요즘 들어 잦네요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸에 피가 나더라도 양치질 및 치실, 치간칫솔을 써주셔야 하며 스케일링도 자주 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치할 때 피가 나는 가장 흔한 원인은 치아와 잇몸 사이에 치석이 끼여 치석이 잇몸을 자극하기 때문입니다. 우선적으로 치과에 가서 치석제거하는 스켈링 하기를 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 잇거나 음식물이 들어가서 나는거라면 괜찮지만, 너무 과하게 하셔서 상처떄문에 출혈이 나는거라면 조심하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    잇몸에서 피가 나는 것은 잇몸에 염증이 있는 경우 그럴 수 있습니다. 내지는 치간칫솔을 잘못 사용하여 피가 날 수도 있습니다.

    치간칫솔 사이즈는 치아 사이에 치간칫솔 머리가 반 정도 들어가는 것을 사용하면 되고 이때 치간칫솔의 솔이 붙어 있는 쇠가 잇몸이나 치아에 닿으면 안됩니다.

    그렇게 잘 사용하는데도 계속 잇몸에서 피가 난다면 잇몸 염증 처치를 위해 치과 내원을 권유드립니다.

    물론 치간칫솔로 관리를 잘 해주시고 계시지만 그럼에도 불구하고 잇몸 염증은 생겼을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치간 칫솔을 할 때 잇몸에서 출혈이 된다면 잇몸에 염증이 있거나 잇몸에 출혈이 되고 있다는 것입니다.

    치간 칫솔을 좀 더 작은 것을 사용해 보시고 그래도 출혈이 된다면 치실을 이용해서 관리를 해 보세요 치석등이 있는 경우에는 염증으로 인해서 출혈이 될 수 있으니 치과에서 진료를 받아 보세요