반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이가 녹색토하는 이유가뭘까요?

나이
2년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
믹스
중성화 수술
1회

안녕하세요. 고양이가 짙은 녹색 토를 했습니다. 방광염으로 약을 받아 먹였어요. 몸에 안 맞아서 약을 몇번씩 바꾸다 목에 이물감때문에 토한다고 해서 꾸역꾸역 먹였어요. 얘가 며칠 동안 밥을 안 먹어요. 고양이 간식 절대로 안먹고 사료만 먹던 아이였어요. 그런데 갑자기 사료는 안 먹고 비엔나 소세지 달라고 냉장고 문 앞에 앉아있어요. 수의사 선생님한테 전화했더니 며칠 지켜보라했는데, 이틀이 지난 지금 아이가 밥을 조금씩 먹기 시작했어요. 냅둬도 될까요? 이물질 있으면 녹색 토 한다던데 캡슐 약이 문제였던걸까요. 녹색토는 한번 하고 안해요.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    약물에 대한 부작용이나, 오랜 공복으로 인해 녹색 토를 할 수 있습니다.

    너무 쓰거나, 맛이없는 음식을 먹었을 때도 구토를 할 수도 있습니다. (뱉어내려고)

    구토 증세가 다발하거나, 지속된다면 동물병원에 데려가보는 것이 좋습니다.

    고양이가 안정을 찾고, 식욕을 보이고 그 외에 별다른 이상이나 증상이 없다면 상태를 좀더 관찰해보시기 바랍니다.

  • 박창석 수의사blue-check
    박창석 수의사23.04.02

    안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    녹색토는 다른토에 비해서 많이

    위험한 증상일때 나타납니다

    약을 먹고 있다니 그것때문에

    일시적으로 나타날수도 있습니다

    토가 녹색을 나타내는 이유는

    위에서 토하는 것이 아니라

    소장에 있던것이 토를 통하여 올라오는 것이기. 때문에 그렇습니다

    한번하고 안한다면 지켜볼수도 있겠지만 계속한다면 매우매우 위험하기 때문에 병원에 가서 도움을 받으시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    먹인 약의 캡슐이 녹색이었던것은 아닌지 우선 생각해 봐야 할 문제인듯 합니다.

    우선 "비엔나 소세지 달라고 냉장고 문 앞에 앉아"있다는것을 볼때 식욕은 있는것으로 생각되니 장난감등으로 사냥놀이를 해줘서 몸의 활력을 높여주고 주치의의 지시에 따르는걸 추천합니다. 시장이 반찬이니까요.