화학학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.21

고래는 왜 탄소 저감효과에 큰 이유가 무엇인가요?

생태계의 고래가 많은수록 탄소 저감효과가 매우 크다고 들었습니다.

그렇다면 고래의 어떠한 능력으로 인하여 탄소저감효과가 매우 큰것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 지구상에서 가장 큰 포유류인 고래. 고래는 숨을 쉴 때마다 지방과 단백질 사이에 이산화탄소를 저장합니다. 일생 동안 고래가 흡수하는 이산화탄소의 양이 무려 33톤(t)에 달한다고 하는데요. 혹여나 고래의 건강이 걱정된다면 마음을 놓아도 좋습니다. 생명체는 누구나 체내에 일정량의 이산화탄소를 저장합니다. 몸집이 큰 고래는 그만큼 더 많은 양의 이산화탄소를 필요로 하는 것뿐이죠. 이런 이유로 고래는 살아있는 탄소 탱크로 불립니다. 게다가 고래가 자연사할 경우, 사체와 함께 이산화탄소가 심해 깊숙한 곳으로 가라앉는다고 하는데요. 매립된 탄소는 심해 생태계로 순환되고 해저 퇴적물로 녹아 들어 갑니다.

    출처 : 한화 - 고래가 이산화탄소를 마시면 생기는 일?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    고래는 수직적으로 활동반경이 수 키로미터높이에 이르기때문에, 심해깊은곳에서 먹이활동을 한 후 표층으로올라와 배설을하게되면 생태계에 중요한 인 성분이 전달됩니다.

    즉, 심해에서 표층까지 화학적 성분의 펌프역할을 하는것이 고래입니다.

    이러한 배설물들은 표층에서 식물성플랑크톤의 개체수를 늘리는역할을하고, 이로인해 광합성량의 증가와 탄소저감효과를 만들어낼 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    고래가 똥 싼 곳엔 식물성플랑크톤이 번성해요. 식물성플랑크톤은 광합성을 통해 대기 중의 이산화탄소를 흡수하는 건 아시죠? 이렇게 저장한 탄소를 가진 식물성플랑크톤은 동물성플랑크톤에게 먹히거나 아니면 다른 미세 영양분과 함께 아주 천천히 바다로 가라앉아요. 그걸 바다 눈이라고 하는 거죠. 바다 눈은 해저에 쌓이겠죠? 탄소도 여기에 저장되거나 격리되는 거예요. 바다 깊은 곳에 있으니, 공기 중으로 노출돼 온난화에 영향 미칠 일은 없겠죠?

    고래는 바닷속에서 위아래를 왔다갔다하면서 이 작용을 강화합니다. 광합성이 되지 않는 깊은 바다(혼합층 이하)에서 먹이를 먹었을 때도, 똥을 싸러 꼭 해수면 근처로 올라와요. 왜냐고요? 깊은 곳에선 압력 때문에 똥을 못 싼답니다. 즉, 고래의 수직 운동이 식물성플랑크톤 생성량을 배가하고, 결과적으로 탄소 격리량을 늘리는 거죠. 이걸 ‘고래 펌프’라고 해요.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    지구의 생물은 유기물체로 탄소를 가지고 있습니다 이 탄소는 지구 중에 있는 탄소를 가지고 형성되는 것인데 공기 중에 있는 탄소 또한 포함이 됩니다.

    고래의 경우에는 몸의 유기물질이 굉장히 많은 큰 동물이기 때문에 다른 동물에 비해서 탄소에 저장률이 더 높습니다 이런 탄소에 저장은 나중에 화석이 되어서 에너지를 발생하는 서류나 석탄이 됩니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    고래가 많을수록 탄소 저감효과가 큰 이유는 여러 가지가 있습니다. 고래는 식물성 식품을 먹기 때문에 이산화탄소를 배출하는 가축과 달리 식물성 식품을 먹지 않아서 탄소 배출량이 적습니다. 고래는 식물성 식품을 먹기 위해 많은 양의 식물을 소비하는 동물이기 때문에 식물이 흡수한 이산화탄소를 다시 방출하는 과정이 줄어듭니다. 이는 식물이 이산화탄소를 흡수하는 데에도 도움이 됩니다.

    그리고 고래는 바다에서 생활하기 때문에 바다에서 이산화탄소를 흡수하는 식물들의 생태계를 보호하는 역할을 합니다. 바다에서 생산되는 산소의 50% 이상은 식물이 흡수한 이산화탄소에서 나오는 것이기 때문에 바다 생태계를 보호하는 것은 지구의 대기 중 이산화탄소 농도를 낮추는 데에도 도움이 됩니다.

    고래는 바다에서 생활하기 때문에 바다 생태계를 보호하는 것은 지구의 기후 변화를 막는 데에도 중요한 역할을 합니다. 바다 생태계가 균형을 유지하면서 이산화탄소를 흡수하고 바다의 온도를 조절하는 역할을 하기 때문입니다.

    이러한 이유들로 인해 고래가 많을수록 탄소 저감효과가 크다고 할 수 있습니다.

    감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.