치과의료상담
편안한고래86
편안한고래8622.10.05

스케일링후 치아가 까매질수 있나요?

제가 몇달 전에 윗니 앞니안쪽이 까매져서 레진으로 떼웠어요 그리고 나서 다른곳으로 치과를 옮기게되면서

두달전에 옮기고 저번주에 스켈링을 받앗는데

까맣게 되어있던 부분을 레진으로 떼웟습니다

그리고 나서 스켈링 받고 난 뒤로 앞니오른쫏 앞니가 다시 까맣게 보이게되서 치과갓더니 두달전 찍은 제치아와 비교를 해봐도 지금 치아가 까맣게 되엇는데

스케일링으로는 그렇게 될수 없다고 별로 차이가 없다고 합니다 근데 사진상으론 누가봐도 까만부위가 보이지않는데 자꾸 차이가없다고 하길래 그냥 나왓습니다

스켈링하고 마무리하는 과정에서 뾰족한걸로 앞니안쪽을 긁는걸로 뭘 하던데 그과정에서 레진붙힌데가 떨어져 나갈수가 잇는건가요 ㅠ 스트레스 받아요ㅠ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링을 하는도중에 레진부위에 힘이 많이 들어갔다면 탈락이 되는 경우도 있습니다.

    탈락이 된 레진은 다시 충전을 할수 있기때문에 탈락된 부위가 있다면 다시 충전을 할수 있어요.

    정확한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 한가지 아셔야 하는 점은 환자 분이 느끼기에 스케일러 팁은 날카롭다고 생각하지만 사실 스케일러팁은 뭉특한 구조를 가지고 있습니다. 즉 스케일러 팁으로 절대로 레진을 긁거나 할 수 없으며 이는 초음파 작용 이외에는 하지 않습니다. 즉 직접적으로 레진 등을 떨어지게 하는 행위는 하지 않습니다. 따라서 말씀만으로 보았을 때는 다른 원인이 있을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링을 강하게 한다면 레진치료 한곳이 떨어질수는 있지만 흔히 발생하는건아닙니다. 치아가 까매진게 아니라 블랙트라이앵글때문에 그런게 아닐까 생각됩니다. 다시 한번 치과에 가셔서 검진을 해달라고 해보시는게 좋을것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링의 직접 영향이기보다는

    레진은 치아의 삭제 없이 수복이 가능, 심미적, 비용이 저렴한 장점이 있지만 강도가 약해 탈락하기 쉬운 단점이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.