맛있는 녀석들과 함께
맛있는 녀석들과 함께 22.07.23

야채를 오랫동안 냉장보관 할 수 있는 꿀팁 있을까요?

  • 안녕하세요. 꽃다운친칠라287입니다.

    냉장고 아래쪽 신선칸을 활용하시되 밀패용기에 담아 보관하시면 더 오랫동안 신선한 상태를 유지하며 드실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 호박벌굴렁쇠입니다.

    야채는 씻지 않거나 씻는다면 물기를 잘 제거한 채로 보관해야합니다.

    신문지로 싸서 보관하시면 더 오래 보관하실 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 거북이 데미안입니다.

    야채를 오래 보관하려면 냉장고에 넣기 전 초기 손질을 잘 해서 보관하면 조금 더 오래 보관할 수 있습니다.

    제일 좋은 것은 소량 구입해서 신선할 때 얼른 먹는 것입니다.

    저는 마트를 제 가장 큰 냉장고, 냉동고라고 생각하고 자주 가서 조금씩 사와서 요리합니다.

    그래도 양이 많아서 오래 보관해서 먹어야 한다면 이렇게 보관해요.

    1. 우선 물기제거 : 키친타월이 좋음

    2. 자르지 않은 상태 그대로 : 칼로 자르면 쉽게 물러짐

    3. 야채는 신문지, 키친타월, 랩에 밀봉한 다음 야채칸에 보관

    4. 무, 당근, 양파 등은 신문지 또는 키친타월에 낱개로 싸서 야채칸에 보관

    5. 냉장고보다는 김치냉장고가 오래 보관 가능 : 개인적 경험일 수 있음

    6. 양이 너무 많을 땐 잘라서 소분한 후 밀봉하여 냉동실에 보관: 파, 밯은 마늘

    7. 잎채소는 삶아서 소분하여 냉동실에 보관 : 무청

    8. 뿌리가 있는 것은 뿌리 그대로 신문지에 싸서 보관 : 파

  • 안녕하세요. 호동왕자9 입니다.

    일주일정도는 야채를 신문지에 싸서 보관하면 될듯 합니다

    한달이상 보관하고자 한다면 지퍼백에 넣어 동결건조해서 보관하시면 됩니다. 저같은 경우 동결건조시 양파도 조금 넣어주면 신선도가 올라가고 해동시 냄새도 덜하더군요.

    도움이 되었으면 하네요...

  • 안녕하세요. 아르테미스입니다.

    야채를 깨끝이 씻은 후 물기를 제거 합니다.

    그리고 나서 지퍼백에 담은 후 야채칸에 넣어서

    보관하면 오래 보관 됩니다.

    도움이 도셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 어린거위121입니다.

    저도 야채를 오랫동안 보관하고 싶은 1인중에 한명으로서 경험에 비추어 보면 일단 ,

    첫째, 다듬어서 최대한 지저분한 부분은 없애주는것이 키포인트구요

    둘째, 빨리 드실 야채만 물로 씻어서 물기를 없애기 위해 채반에 걸쳐서 물기를 빼주거나 저같은 경우 야채 탈수기로 물기를 제거해서 바로 섭취하고 남은것은 1~2일은 두고 드실수 있구요

    셋째, 잎채소의 경우 소금물에 살짝 데쳐서 잎이 누렇게 뜨는 케일, 깻잎,겨자채등의 쌈채소로 일주일정도는 두고 드실수 있으며

    넷째, 딱 드실만큼만 구매해서 뿌리채소들은 흙이 있는채로 두지 마시고 씻어서 한개씩 신문지로 포장해서 햇빛안드는 베란다에 두고 일주일정도두고 드시고 보름정도는 김치냉장고에서 보관이 용이합니다.

    하지만, 야채는 되도록 빨리 드셔야 합니다.

    조금사고 먹고 또사고 하는게 터득한 비결이라면 비결입니다. 신선하게 드시고 건강하세요~

  • 안녕하세요. 현명한향고래203입니다.

    야채를 손질하시고 물에 잘 씻어주신뒤에

    물기를 꼭 제거하셔서 신문지나 지퍼백등에 넣으시고

    야채칸에 보관하시면 오랫동안 보관하실 수 있습니다.