지구과학·천문우주학문
검소한돌꿩128
검소한돌꿩12822.12.07

백색왜성과 적색거성에대해 궁금합니다

백색 왜성과 적색거성의 차이점? 이 무엇인가요?

두가지다 행성의 마지막단계인거같은데 제가잘못알고있는지 궁금하네요

태양이 백색왜성으로 변하면 지구는어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    적색거성은 빨갛게 부풀어 오른 별을 말하며 생애 주기의 말기에 도달한 중소형 크기의 항성을 의미하고 백색왜성은 표면층 물질을 행성상성운으로 방출한 뒤 남은 물질들이 축퇴하여 형성된 청백색의 별입니다. 적색거성이 시간이 지나서 백색왜성으로 변합니다.

    참고로 별의 진화는 성운, 원시, 주계열성, 거성, 행성상성운, 왜성 등의 순서입니다.

  • 안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

    백색왜성은 항성이 수명을 다해 작아진 잔해이며, 적색거성은 수소핵융합으로 수소를 소진하고 팽창한 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀대로 백색왜성과 적색거성 모두 마지막 단계이긴 합니다.

    하지만 적색거성을 거치고 다음 이 백색거성이 나타날 수 있습니다.

    적색거성을 거쳐 외피층은 행성상 성운으로 흩어지고 중심핵은 백색왜성이 됩니다.

    태양이 이 과정을 거친다면 지구는 이미 팽창한 태양에 먹인 이후입니다.