안과의료상담
넉넉한호랑이128
넉넉한호랑이12821.01.30

처방없이 안구건조증에 좋은 약은?

요즘 휴대폰도 많이 보고 티비도 많이보다보니 안구건조증이 심해졌어요.

인공눈물을 넣어주고 있긴한데 그래도 건조하고 답답하더라구요.

혹시 안과 처방을 받지않고 약국에서 구입해서 쓰기 좋은 안약은 뭐가 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈이 많이 건조해서 불편하신 가 봅니다. 아무래도 전자기기의 사용이 늘고, 겨울철에 실내에 있다보면 습도가 낮아지면서 눈이 건조하다 느끼는 경우가 많답니다. 인공 눈물을 사용하는 것은 눈물이 부족한 것을 보충해주는 의미로 수시로 해주는 것이 필요하답니다. 인공 눈물 외에 더 도움이 되는 약은 없지요. 그러므로 지금처럼 관리하시되, 전자 기기의 사용은 최소화 하시고 실내 습도를 잘 조절해 주시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    우선, 안구 상태를 직접 확인해야 정확한 진료가 이루어 지기 때문에 근처 안과에 내원하셔서 우선 안구 상태를 확인하시길 권장해드립니다.
    안구 건조증으로 문의주셨습니다. 안타깝게도 건조증에 직접적으로 효과 있는 음식이나 영양제는 없습니다.
    근거리 작업을 장시간 하시는 경우에는 반드시 중간중간 눈을 감거나 먼 곳을 바라 보는 방법 등을 통해 쉬어주시기 바랍니다.
    건조감이 심하다면 인공눈물을 수시로 사용하시고, 가습기를 통해 평상시 실내 습도를 잘 유지시켜 주셔야 합니다.
    아래 링크는 눈의 피로를 회복시킬 수 있는 스트레칭 방법입니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=5950065&memberNo=34545175&vType=VERTICAL
    도움이 되었길 바랍니다.