한약약·영양제
과감한땅돼지124
과감한땅돼지12423.08.18

한약이랑 양약이랑 같이 먹으면 어떻게 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
한약
기저질환

제목 그대로 입니다.

한약이랑 양약이랑 함께 복용시 간에 무리가 가나요??

한약먹을땐 한약만 먹어야하는건지 몰라서 여쭙니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    어떤 증상을 치료하기 위해서 사용하는 양약이라면

    그 증상을 치료하는 한약을 복용시에는 그 양약을 중지하시는 게 좋읍니다.

    하지만 혈압약이나 당뇨약등 매일 매일 복용해야 하는 약들은

    한약복용시간과 1,2시간이상 간격을 두고 복용하시는 것이 좋을 것입니다.

    그 외 상황이 다양하므로

    그 환자분에게 맞는 걸 티칭해야하는 것이 맞읍니다.

    다른 답변도 참고하십시요

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    에페드린류(주로 코감기에 들어있습니다)와 마황이 들어간 갈근탕, 소청룡탕류는 적정량은 같이 드셔도 되지만 과용량은 심장 두근거림이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    한약과 양약의 종류에 따라 다릅니다. 어떤 약인지에 따라 병용하는 것이 좋은 경우도 있고, 따로 복용해야 할 수도 있습니다. 일반적으로는 급성 질환에 사용하는 양약(ex.감기약)이면 양약을 먼저 복용하고 한약을 드시면 됩니다. 만성 질환에 사용하는 양약(ex.혈압약, 당뇨약)이면 한약과 병용하시면 됩니다. 한약의 종류에 따라 티칭은 달라질 수 있으니 처방하신 한의사와 상담하시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 한약과 양약을 동시에 먹지 말고 1시간 정도 텀을 주고 복용한다면 크게 걱정은 안하셔도 됩니다. 한약을 처방받으실 때 해당 한의원에서 상담받아보길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 한약도 약물이므로 다른 약물을 복용 시에는 시간 간격을 두고 복용하면 괜찮겠습니다. 적절한 간격을 두고 복용하면 간에 무리는 가지 않습니다. 또한 한약을 처방받을 때 한의사에게 평소 복용하는 약물을 미리 말씀해주시면 좋습니다. 감사합니다.