치과건강상담
온화한돌고래67
온화한돌고래6724.02.24

스케일링하면 이가 더 시려운거 같은데 괜찮나요?

스케일링하면 잇몸이 더 드러나는 거 같고 이후 이가 더 시려운거 같은데 그래도 스케일링 받아야 하나요?

만약 받아야 한다면 이 안시려워지는 팁 있을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 이물질을 제거하면 원래상태로 돌아가는 것이지 치아에는 손상주지 않습니다. 하지만 치아와 잇몸사이의 이물질을 제거하기에 일시적으로 시린느낌이나 잇몸에 통증을 느낄수는 있지만 곧 회복되는 현상이기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다. 스케일링을 하고 나면 기존에 있던 치석이 제거되고 염증이 가라앉으면서 자연스럽게 잇몸이 좀 내려가게 됩니다. 정상 반응이니 걱정하지 않으셔도 됩니다. 혹시 이 시림 증상이 심하시면 치과에서 이시림 관련하여 검진받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석을 제거하면서 치아에 진동이 전달되서 스켈링을 하고 나면 하루 이틀정도는 치아가 욱신거릴수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링 후 시린증상이 더 느껴지는 경우는 보통 치석이 많이 쌓였을 때 그렇습니다.

    평소 양치질을 더 꼼꼼히 하시는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    스케일링을 통해 쌓여있는 치석을 제거하기에 일시적으로 치아가 시려울 수 있습니다

    많이 시렵다면 치아에 보호 코팅을 해줄 수 있습니다

    스케일링 중 치아가 시렵다면 가글마취를 하고 하면 조금 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치석이 많은 경우에 스케일링을 하게 되면 치아 주변의 치석이 제거가 되어 실릴 수 있습니다. 이런 시린 증상은 대부분 시간이 지나면서 줄어들게 되며 치석이 제거됨으로써 잇몸의 염증이 줄어들기 때문에 잇몸에는 오히려 건강한 상태가 됩니다.