반려동물 건강반려동물
순박한매사촌87
순박한매사촌8722.12.16

강아지 ibd ple 가진단 후 스테로이드 처방이 잘 듣질 않는데 이런경우도 있나요?

나이
성별
수컷
몸무게
2.5
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
없음

한달전쯤 ibd ple 가진단후 스테로이드와 면역억제제를 사용했는데 고용량을 사용함에도 불구하고 지난 한달간 단 한번도 알부민 수치가 오른적이 없습니다. 이런경우도 있나요? 사료를 바꾸고 스테로이드는 줄였더니 알부민이 낮은 상태로 유지는 되고 있어요.

추가로 종양이나 이런것은 초음파에서 안보였고 장 일부분에서만 부어있는 소견을 받았습니다 ibd가 아니라면 종양이 없고 림프절비대도 없는데 림프종 림포마 같은 것일 가능성도 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 이런 경우를 비특이적 상황이라고 말하며 존재합니다.

    생명체는 기계나 장비와 달리 각각이 개별독립적인 존재로 항상 변칙이 존재하며

    이런 경우는 스테로이드 비 반응성으로 판단하고 다른 면역 억압제를 사용하거나 더 정밀한 구조, 기능적 평가를 위해 전신 CT검나 조직 검사를 요구합니다.

    사람에서는 당연검사이나 의료보험이 되지 않는 강아지에서는 비용상의 문제로 적극 권장하지 않을뿐 필요한 검사들이니 주치의 선생에게 정확한 진단에 대한 보호자분의 강한의지를 보여주어 검사를 진행하게 해주시는것이 가장 현명한 길입니다.