김수안무거북이와두루미00
김수안무거북이와두루미0023.10.31

아르기닌이 설사를 유발하기도 하나요?

아르기닌은 공복에 먹는 게 좋대서 아침마다 아르기닌 5000mg짜리를 한포 먹는데 마시고 나서 아침마다 배가 아파서 바로 화장실에 가게되네요. 저한테 아르기닌이 맞지않는건지.. 근데 아르기닌이 안맞는 사람은 없다고 들어서 궁금하네요

  • 안녕하세요. 니나니나노06입니다.

    네, 아르기닌은 설사를 유발할 수 있습니다. 아르기닌은 혈관을 확장하는 작용을 하는데, 이로 인해 장에 있는 수분이 흡수되지 못하고 설사를 유발할 수 있습니다. 또한 아르기닌은 단백질의 일종이기 때문에, 과다 섭취할 경우 소화 장애를 일으킬 수 있으며, 설사를 유발할 수도 있습니다. 아르기닌 권장 섭취량은 하루에 5~20g입니다. 이보다 많은 양을 섭취할 경우 설사, 복통, 복부 팽만감 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.