기타 고민상담고민상담
은혜로운저빌101
은혜로운저빌10121.02.23

처음 상담을 받을 때 어떻게 해야 하나요?

정신과 병원과 심리상담소는 상담방식에 있어서 어떤 차이가 있는건가요? 만약 심리상담소를 가기로 결정했으면, 처음 상담을 받을 때 구체적으로 어떤 과정을 거치나요? 어떤 말을 주고 받는지, 어떤 검사지를 작성하는지, 어떤 식으로 치료되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정신과병원은 말그대로 병원 진료를 위한 상담입니다.

    심리상담소는 심리적 문제에 대해 상담을 하는것이고요.

    어떤 것에 포인트를 주는지에 차이가 있습니다.

    처음 상담을 받을때 기본적으로 가장 기본정보에 대해서 이야기 하고 문제에 따른 상담계획을 먼저 잡습니다.

    이야기는 그때 주제에 따라 조금다르겠죠. 기본적인 환기를 할수도 있고 직접적으로 들어올수도있고

    스타일따라 조금씩 차이가 있습니다.

    각 회기에 따라서 치료가 진행이된다고 보시면됩니다.

    정확한건 상담소마다 차이가 있어 직접 경험해보시는것이 좋습니다.