반려동물 건강반려동물
ys1124
ys112422.09.05

산책할 때 강아지 신발을 착용시켜주는게 좋을까요?

나이
4년3개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시베리안허스키블루
중성화 수술
1회

산책할 때 반려견 보호자들이 신발을 착용하고 산책하는거를 가끔 보게 되는데 개인적으로는 별루인데 집사람은 구입해서 착용시키고 싶어하는데 어느것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    신발을 신고 엉거주춤하고 이상한 보행을 하는것이 귀여워서 선호하는 분들... (저희집 두목도 그렇습니다.)이 간혹 있죠.

    하지만 신발은 추천되지 않습니다.

    엉거주춤 이상하고 귀여운 보행 자체가 강아지는 이미 불편하다는 것이고

    불편은 즉, 스트레스이기 때문에 추천되지 않습니다.

    또한

    신발을 장기간 신고 다닌 강아지들의 경우 발바닥 패드가 유약해져서

    나중에 거친 바닥을 걷다가 오히려 상처가 쉽게 나는 상태로 변하게 됩니다.

    그래서 "도저히 배뇨 산책 다녀와서 발바닥 닦아주는게 귀찮아서 죽겠다" 라고 생각하시는날만 사용하시라고 저희집 두목과 협상을 완료했습니다...

    수의사면 뭐합니까... 집에서는 그저 남편놈일 뿐....에휴...