내과의료상담
배부른라마182
배부른라마18221.01.22

자고 일어나면 입안이 쓴 이유가 멀까요?

잠을자고 아침에 일어나면 입안이 씀니다

복용하는 정신과 처방받은 공황장애 약이 있는데 입안이

쓴 이유와 상관이 있을까요?

약성분이 역류해서 입안이 쓴거 아닌지. 궁금합니다

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    입이 쓴 증상으로 문의주셨습니다.
    보통 구강이 건조하거나 입 냄새로 인해 쓴맛을 느끼는 경우가 많습니다.
    평소 양치와 가글을 철저히 하셔서 구강 청결을 유지해주시고 수분섭취를 많이 해주시길 바랍니다.
    이외에도 복용하시는 약물이 있다면 약물이 원인일 수도 있습니다.
    증상이 지속되신다면 이비인후과 내원하셔서 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침에 일어나서 입이 쓰다면 불쾌하시겠습니다. 입이 쓴 경우 드시는 약에 의한 경우도 있고 역류성 식도염이 있는 경우도 있답니다. 공황장애 약을 드시고 나서 입이 쓰다면 약에 의한 증상일 가능성이 높지만 아니라면 역류성 식도염 치료를 해보는 것도 좋은 듯 합니다. 일단 정신건강의학과에 가셔서 문의를 해보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림