역사학문
영리한느시128
영리한느시12822.11.28

성경에서 제자와 사도는 어떠한 차이가 있습니까?

예수님을 따르던 제자와 사도는 누구입니까?

오늘날 제자와 사도는 누구를 말합니까?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    사도 ㅡ하나님이 직접 부르심을 받은 특별한 제자를 말합니다.

    12제자만 사도입니다.

    그외에 따르는 모든 사람은 제자라 합니다.

    알기쉽게 답변드렸습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    제자와 사도는 엄밀히 다릅니다. 제자는 부름을 받은 자이지만, 사도는 보냄을 받은 자입니다. 장교를 양성하는 사관학교에서는 생도를 국가의 부름을 받은 자라고 합니다. 이들이 장교가 되기 위해서는 힘든 과정을 이겨내어야 하듯이, 부름을 받은 모든 제자들은 모두가 자동적으로 보냄의 자격을 얻는 것이 아닙니다. 즉 부름을 받아 훈련을 마쳐 세상에 보내진 자들이 사도입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    성경 특히 복음서를 통해서 오해하기 쉬운 것 중 하나가 제자와 사도에 관한 것 입니다.

    제자는 만다노(배우다)에서 유래한 것으로 배우는 자, 생도를 의미합니다. 사도는 (아포스톨로스) 보냄을 받은 자 라는 의미 입니다.