꼼꼼한바다표범55
꼼꼼한바다표범5521.10.10

일본 대지진 발생 시 한국에 미칠 영향

최근 일본에 크고 작은 지진이 발생하고있습니다. 그래서 조만간 일본에 엄청난 지진이 발생할거라 예상이되는데요. 그렇다면 무역, 증시 등 여러방면으로 한국에 미칠 영향은 얼마나 될까요? 한국 경제에 큰 타격이 올까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라는 2011년 지진에 의한 후쿠시마 원자력 발전소 사고에 따라 우리나라 내진 설계 기준을 높이는 등 대지진이 발생할 경우 우리나라에 직접적으로 미칠 영향을 감소히킨 바 있습니다.

    어느정도 크기의 대지진인지에 따라 증시나 경제에 미치는 영향이 있겠지만, 우리나라는 일본과의 교역량이 크기 때문에 당장에는 어려움이 발생할 가능성이 있지만, 일본에 의존하고 있었던 소재 부품에 대한 의존도를 몇년 전 NO재팬의 영향에 따라 많이 국산화 시켰고, 지진에 의한 멸망(?)의 상황까지 가는 것이 아닌 이상 복구에 더 많은 경제적 비용이 발생하기 때문에 인접국가인 우리나라에 조금 유리한 상황이 전개될 가능성도 있습니다.

    그러나 사실상 지진의 시기, 규모 등을 예측하기 힘들기 때문에 정확히 어떤식으로 영향이 있을것이다라고 확정짓기는 어렵습니다.

    감사합니다.