약 복용약·영양제
tedy1403
tedy140323.02.07

안구건조증 안약 이렇게 같이 써도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
싸이포린엔, 카이닉스, 레보트라점안액,톨론(1회용)
기저질환
안구건조증

제가 원래 안과에서 건조증 때문에 싸이포린엔 안약과 카이닉스 인공눈물을 처방 받아서 사용중이었는데

최근에 악화된 것 같아서 다시 병원에 가보니 건조증이 많이 심하다고

레보트라 항생제 안약과 톨론(1회용) 스테로이드 안약을 처방 받았습니다.

둘 다 하루에 3회 사용중인데

기존에 쓰던 싸이포린엔도 이번에 처방받은 두 안약과 같이 사용해도 문제가 없는건지요??

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    레보트라, 톨론 넣는 순서는 상관없이 5분 간격을 두면되구요.

    카이닉스같은 인공눈물은 제일 마지막에 넣으셔야합니다.

    싸이포인엔을 같이 쓰셔도 괜찮긴한데 싸이포린, 레보트라, 톨론을 같이 쓰면 눈에 부담이될 수 있어요.

    일단 레보트라, 톨론만 먼저 쓰고 염증을 가라앉힌뒤에 괜찮아지고서 싸이포린을 쓰는게 좋을듯해요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.