반려동물 건강반려동물
자린고비56379
자린고비5637922.12.17

강아지 귀청소는 필수인지 문의드립니다.

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지 귀청소 문의드립니다.

키우는 동안 단 한번도 귀청소를 해주지 않았는데요.

유튜브 보면 다들 귀에 약물을 넣어서 청소를 한번씩 하더라고요.

이거 꼭 해줘야 되나요?

  • 안녕하세요. 문준기 수의사입니다.

    아이들에 따라 귀청소를 한번도 안했다고 한 아이도 생각보다 깨끗한 아이들도 있었습니다

    (귀의 구조, 귀안의 털 유무 등등에 따라)

    그렇지만 대부분 귀청소를 정기적으로 안해주면

    귀안이 더러워지고 외이염이 생기기 쉬워집니다.

    그로인한 가려움과 불편함, 중이염으로 진행 될 수 있는점

    등으로 정기적인 귀청소는 해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    미국 수의사회의 공식적 입장은 귀청소는 금기입니다.

    귀청소로 인하여 귀질환이 발생하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    귀지가 강아지 귀에서 기름샘하고 땀샘 그리고 각질 및 먼지가 뭉친 것입니다. 그러다 보니 이게 커지다 보면 강아지가 불편함을 느낄 수도 있고 세균증식이 잘 일어나서 외이염으로 진행될 수 있습니다.

    1주일에 1회 정도는 귀관리 권장드립니다.