자동차생활
무난한황새43
무난한황새4323.08.28

침수차는 수리를 해도 불안한 이유가 있나요?

안녕하세요

최근 몇년동안 물난리가 많이나 중고차 시장에 침수차가 많이 있다고 합니다.

침수차는 수리를 해서 정상화 시켜도 가격이 싸고 기피하는데

정상작동하는 차량도 불안한 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    전자기기나 철은 물을 만나고 열을 받고 하다보면 부식이 쉽게 진행 됩니다.

    비록 지금당장은 멀쩡하다 하더라도 얼마 안가서 고장이 나게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    차 내부에 물이 들어가면 녹슬게 돼있는데 구석구석까지 녹슨 부분을 다 제거해주지 못하면 쉽게 고장이 나기 때문입니다. 그렇다고 차 전체를 다 뜯어서 녹을 제거하기도 힘든것이 비용적인 측면에서는 차라리 새 차를 하나 새로 만드는 것이 이득일 정도로 돈이 많이 들어가기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 공손한하늘입니다.

    전자기기를 물속에 담갔다가 어떻게든 작동은 하게 만들었다고 칩시다. 제대로 오래 가지는 않습니다.

    똑같은 원리입니다. 침수차를 수리를해서 전자계통쪽을 고쳤다고하더라도 물에 담긴제품이랑 물에 잠기지 않은 제품의 성능 차이는 확연하게 다릅니다. 그러므로 침수되었지만 고쳐서 문제가 없다라는 생각은 하지않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    자동차는 금속으로 되어있는물질이라 침수차는 녹이 금방 슬수있습니다.

    또한 많은 전자제품으로 이루어진 자동차가 침수되었다는것은 언제든 부품고장이 일어날 수 있다는 의미입니다.

    침수차량은 언제 어디서 고장날 수 있으니 유의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다.전자식으로 되어 있는 요즘차 특성상 침수되면 운행중에 전기계통이 멈출수가 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 상냥하고친절한성냥팔이소녀왕눈이입니다.100프로 수리가 안되기 때문입니다.

    차에는 물이 절대로 들어가면 안되는 부품이 있는데 그게 다 젖었으니깐요