우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.07.22

해수욕장을 보면 모래로 된곳이 있고 자갈로 된 곳이 있는데 왜 다르게 생성되었을까요?

해수욕장을 보면 모래로 된곳이 있고 자갈로 된 곳이 있는데 왜 다르게 생성되었을까요? 어떤곳은 모래가 되고 어떤곳은 자갈이 된건가요?

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    그 지역의 지질학적 특징에 따랄 달라집니다. 모래는 석회암이나 화산암과 같은 부드러운 암석이 오래 시간동안 파도와 바람에 의해 깎이고 부서져서 생성됩니다. 자갈은 모래보다 크기가 더 크고 석회암이나 화산암, 모래사장의 모래와 같은 다양한 암석으로 구성되어 있습니다. 자갈 해변은 주로 산악 지대 근처나 강 하구에 위해 있습니다. 산에서 흘러내리는 강물이 모래와 자갈을 바다로 운반하고 파도와 바람에 의해 해변에 쌓이게 됩니다. 모래 해변은 주로 평야 지대나 섬에 위치해 있습니다. 파도와 바람에 의해 모래가 쌓여서 해변이 형성됩니다.