기타 고민상담고민상담
내추럴한뿔영양271
내추럴한뿔영양27122.11.27

친구 결혼식 다들 축의금 얼마나내나요?

안녕하세요 요즘 결혼식이 엄청 많아지고 있어서 축의금이 너무 많이 나가서 고민이 많아요 다들 지금 축의금 지출이 많으신껀데 어떤기준으로 축의금 금액을 정하시나요? 요즘은 5만원은 내고도 욕먹는다고 해서 고민이 많습니다

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    기본 예의만 지켜도 되는 사이라면 5만원이 적당하구요.

    친분이 있어서 얼굴 볼일도 앞으로 많고 그러면 10만원 하시는게 좋습니다.

    정말 친한 사이라면 저같은 경우 맥시멈으로 20만원까지 해요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 저는 별로 친하지 않고 사적으로 따로 만나지 않는 사이라면 5만원을 내고, 친하고 평소에도 자주 연락하는 사이는 10만원을 냅니다.

  • 안녕하세요. 청렴한나무늘보95입니다.

    그냥저냥 친구는 안가면 5 가면 10 합니다.

    절친은 15이상 하구요~!

    식대가 비싸져서 예전 3이 요즘 5 더라구요

  • 안녕하세요. 깍듯한듀공160입니다.

    그냥 친구면 5만원정도면 되고 조금 친한 친구면 10이상 내시는게

    좋을듯하네요 ㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요. 유망한코요테229입니다.

    불참 5만 참석 10만이 요즘 대세이죠..

    식장 밥값이 많이 올리서 이렇게 되어버렸죠 ㅠㅠ

    결혼식 가기도 부담스러운 시대가 되어버렸습니다..

    봄 가을 결혼식 많은 달은 참....

  • 안녕하세요. 똘똘한개구리229입니다.

    왠만한 아는사이면 보통 5만원합니다.

    그리고 친한사이라면 10만원정도 하고 정말 친한사이면 그 이상 자신의 선택입니다.

  • 안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    친구끼리에는 5만원이면 적긴합니다.

    친분이 있는친구라면 최소 10만원은 내야

    어느정도 눈치안보고 밥먹습니다.

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    정말 찐친이면 친구들끼리 가전을 해주고 돈을 좀 쓰는게 맞고 그냥 인사만 하러가는 것도 이제는 10만원은 해야할 것 같더라구요

  • 안녕하세요. 제 기준에서 말씀드릴께요

    축의금은 자신의 형편과 금전적인부분을 고려해서...

    기준을 친하지 않은 친구 축의금에서 출발합니다.

    친하지 않은 친구는 5만원

    조금 친하지만...베프는 아닐경우 10만원

    베프는 20만윈

  • 형편대로 내는 것이 후원금인데 대부분 받은 만큼 주면 됩니다 친한. 친구의 경우 신혼생활에 필요한 선물을 하는 경우도 있고 어차피 품앗이 개념으로 한만큼 다시 받는 것이니 형편이 된다면 많이 하는 것이 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 신통한직박구리32입니다.

    저는 개인적으로 회사동료나 주변 지인 5만원,

    절친 이나 주변 친지 형편에 따라 10~20하고 있네요.