주식·가상화폐경제
겨울조아
겨울조아23.12.25

미국대선이 있는해의 주식시장 관계

보통 선거가 있는해는 주식시장이 좋다는 선입견이 있는데 이는 신빙성이 있나요?

그리고 미국은 특이하게 대통령을 2번 할 수있는데 재선때 선거때는 주식시장이 더 붐업되는 경우가 잏을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재 대통령이 재임을 하게 될 경우

    주식시장 등을 올려서 표를 끌으려고 하는 등

    할 수 있어 이런말이 나오나 항상 그런 것만은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 대선이 있는 경우에는 대선이 치열해질수록 새로운 정권이 민심을 얻기 위해서 경제활성화대책을 많이 공약으로 내놓다 보니 이에 따라서 증시가 기대감에 앞서서 상승하는 경우가 많아지기 때문이에요