역사학문
탈퇴한 사용자

임진왜란이 일어난 이유는 무엇인가요?

우리는 학교 다닐 때부터 임진왜란이라는 전쟁에 대해서 배우잖아요 너무 오래돼서 기억이 잘 나지 않는데 임진왜란이 일어난 이유는 무엇인지 간략적인 설명을 듣고 싶어요.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.09.23

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란 배경을 보면 정치적으로 연산군 이후 명종대에 이르기까지 사화와 훈구 사림 세력간의 지속적인 정쟁으로 인해 정게의 혼란과 당쟁으로 인해 정상적인 정치가 불가능했습니다.

    또 군사적으로 국방체계가 무너지게 되며 일본이 침략하는 것에 대한 대비가 전혀 되어있지 않았습니다.

    조선이 이렇게 내부적인 문제가 발생하고 있을 때 일본은 도요토미 히데요시가 일본 천하를 통일하고 명나라를 치겠다 선언하게 되며, 일본이 명나라를 쳐들어가려는데 명나라를 가기 위해서는 조선을 거쳐야 하기때문에 조선에 공문을 보내 길을 비켜달라하나 조선은 이를 받아들이지 않았기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란의 발생 배경은 당시 동아시아의 상황과 연관이 있습니다.
    명나라는 조선과 오랫동안 친선 관계를 맺어 왔던 명은 정치적 혼란으로 황제의 권위가 약해지고 나라가 흔들리고 있었습니다.
    조선의 상황은 이웃 나라와 평화적인 관계를 유지하려고 한 조선은 군사의 수가 상대적으로 많지 않았습니다.
    일본 같은 경우
    - 일본을 통일하고 새로운 지배자가 된 도요토미 히데요시는 대규모 군대를 보내 조선을 침략하였습니다.
    - 도요토미 히데요시는 많은 수의 군사를 지닌 지방 세력가들의 힘을 중국 대륙과 한반도를 침략하는 데 쓰려고 하였습니다.

    이런 상황 속에서 임진왜란의 발발하였습니다.

    한반도와 중국을 정복하려는 욕망을 가지고 있었던 도요토미 히데요시는 명으로 가는 길을 내어 달라는 핑계로 16만여 명의 군사를 동원하여 부산으로 쳐들어왔습니다.(임진왜란, 1592년)

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란이 일어나기 전, 오다 노부나가가 거의 전국통일 완성했고 오다의 후계자인 도요토미 히데요시가 좀 불안한 전국통일을 완성시켰습니다. 일본 다이묘 즉 지방영주에게 공급할 땅도 없었습니다. 개전초기 혹은 개전 전에 도요토미의 구상은 북경을 일본 수도로 삼는게 도요토미 히데요시의 야망이였으며임진왜란을 도자기 전쟁으로 부르듯이 당시 일본상류층의 수요를 채우는데도 임진왜란이 한몫 했습니다. 대외적으로 즉 명나라를 정벌하러 가는 길을 내달라고 조선에 요구했는데 당시 조선은 명에게 형식적으로 속국이었습니다. 명에게 꾸준히 조공을 주었고, 명나라의 비위를 맞추고 있는 때였지요. 그런데 일본이 명나라를 공격하는 길을 내달라고 하였는데, 길을 내주기를 거부했기에 임진왜란이 일어나게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본을 통일 하고 권력을 그 권력을 유지 하게 위해서 도요토미 히데요시는 중국을 정벌 하고자 했고 그 첫 발판을 조선을 정복 하고자 1592년 임진 왜란을 일으 키게 된 것 입니다.