푸른황로167
푸른황로16721.11.02

노트북충전기로 핸드폰 충전해도 되나요?

노트북충전기로 핸드폰 충전해도 되는지 궁금합니다

혹시 핸드폰 배터리가 빨리 닳거나 고장나는 원인이 될 수도 있나요? 그리고 더 빨리 충전되는지도 궁금합니다.

답변부탁드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    USB-PD 기술을 지원하는 제품은 USB 충전기를 이용, 노트북의 USB타입-C포트와 연결해 충전이 가능합니다.

    - 하지만 USB-PD 미지원 노트북은 USB-C포트가 달려 있어도 USB 충전기를 이용한 충전기를 이용한 충전을 할수 없으니 노트북이나 충전기 구매전에 지원여부를 확인하셔야 합니다. 또 충전기 모양과 별개로 출력 전압이 같아야만 호환이 가능합니다.

    - 참고로 USB-PD 미지원 노트북을 USB 충전기로 충전할 수 있도록 돕는 변화 젠더와 케이블이 판매되고 있으며, 여기에 춥문한 출력의 USB-PD 충천기를 연결하면 충전이 가능해집니다.

  • 네 충전해도 됩니다 다만 노트북 충전기는 120w짜리라서 핸드폰이 그 충전속도를 충분히 따라잡지 못합니다 기껏해봐야 20~50w 고속충전을 지원하기 때문이죠 그래도 휴대폰이 충전할 수 있는 최고속도로 충전은 될겁니다:)

  • 노트북충전기로 핸드폰 충전해도 되는지 궁금하다고 질문주셨는데요

    충전기의 단자가 맞다면 충전은 가능합니다

    급하게 대체용으로 쓰기 위함이 아니라면 핸드폰 전용 충전기를 사용 권장드립니다

  • Type C 포트로 USB PD를 지원하는 충전기라면 휴대폰에 꽂아도 문제없이 충전됩니다. 충전속도 부분은 일부 초고속 충전(45W, 25W)를 지원하는 휴대폰의 경우 노트북 충전기의 PPS 가능여부에 따라 달라지지만 일반적으로 번들 휴대폰 충전기를 사용할 때보다 더 빨라지지 않습니다. 받아들일 수 있는 최대 전압, 전류는 휴대폰마다 정해져있거든요.

  • 안됩니다.

    노트북과 핸드폰은 사용하는 전력량 W 가 틀리고

    충전하는 V 도 틀립니다.

    노트북 충전 어댑터가 틀리지만

    만일 노트북 전용 충전 어탭터를 C타입으로 바뀐걸

    핸드폰에 꽃으면 폰이 불타 버릴수도 있습니다.

    핸드폰 어댑터 에 보면 사용 전압 이라고 적혀 있는대

    그기에 맞게 사용하여야합니다.

  • 아답터 스펙을 찾아보면, 출력 스펙 범위에 낮은 V도 있을 겁니다. 이 스펙이 확인됐다면 폰 충전에 써먹어도 되는 거죠.
    대부분의 아답터는 낮은 V 출력 지원해요.

    아이폰/아이패드 급속충전 안내를 읽어봐도 그냥 애플 USB-PD 아답터(맥북용..) 쓰라고 합니다.

    굳이 문제 여부를 따지자면, 폰 충전기로 노트북 충전하는게 안좋아요. 모자란 전류량으로 꾸역꾸역 넣는거라...
    노트북 충전기로 폰 충전할때의 넘치는 전류량은 알아서 컷하니 문제 없구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 럭셔리한갈매기156입니다.

    충전은 전용충전기사용을 권장드립니다.

    만약 고장시 as에 불이익을 받으실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 후덕한재칼75입니다.

    삼성충전기는 충전기 타입만 맞으면 호환이 됩니다

    요즘은 대부분 C타입이라 저도 노트북 충전기로 충전하고는 합니다

  • 안녕하세요. 효도르입니다.

    USB PD기능이 지원되면가능합니다.

    USB PD(Power Delivery)란 USB 단자에 이전보다 강한 전력을 공급하는 전력 전송 사양입니다. 기존 USB의 경우 최대 15W 내 전력공급만 가능했지만, USB PD가 지원되는 케이블은 최대 100W까지 가능합니다.

  • 안녕하세요. 독특한벌새65입니다.

    노트북 췽전기로 핸드폰 충전사용하고있습니다

    작냔부터 사용하였고 아무문제없이 사용중입니다

    노트북 충전기의 경우 폰에 사용시 고속 추전으로 충전되어 오히려 빠르게 충전되어 급하게 충전할때 더 좋은거 같습니다

  • 충전 가능합니다. 핸드폰 배터리에 문제가 생기지는 않습니다. 하지만 충전 속도는 매우 느리고 노트북의 배터리를 쓰는 것이기 때문에 비효율적입니다.