생물·생명학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.11.29

은수저로 검출할 수 있는 독은 몇 종류나 될까요?

조선 시대 궁궐을 배경으로 하는 드라마에서 음식에 독이 있는지 은수저로 검사하는 장면들이 나옵니다. 돗이 있으면 은수저가 검은색으로 변하는데 은수저로 검출할 수 있는 독은 몇 종류나 될까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    은수저로 검출할 수 있는 독은 여러 가지가 있을 수 있습니다. 식기나 음식에 오랜 시간동안 노출되어 있는 경우 일부 독성 물질이 은수저에 흡착될 수 있기 때문입니다. 하지만 일반적으로 은수저를 사용해 먹는 음식으로 인해 심각한 독성 문제가 발생하는 경우는 드뭅니다.

    그러나 은수저를 사용할 때에는 몇 가지 주의사항을 염두에 두는 것이 좋습니다. 예를 들어, 은수저는 금속 알레르기를 가진 사람들에게 알레르기 반응을 일으킬 수 있으므로 주의해야 합니다. 또한 은수저를 오랫동안 사용하지 않은 경우 표면에 생활 오염물질이 쌓일 수 있으므로 적절한 세척과 관리가 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    사실 은수저로 감별할 수 있는 건 황이 들어간 독이고 그렇지 않은 독은 검침이 거의 불가능하다고 하죠. 그래도 은수저가 주로 쓰인건 고대부터 주로 독살에 사용하던 독인 비소에 황이 들어있기 때문이에요. 비소는 동서고금을 막론하고 독살계의 스테디셀러 중 하나였다고 해요