화학학문
똘똘한왜가리233
똘똘한왜가리23324.04.13

세포 외 액이 저장액, 고장액과 같다면 물의 이동은 어떻게 일어나나요?

삼투압과 관련하여 인간의 세포 내 액과 비교했을 때, 세포 외 액이 각각 저장액/고장액과 같다면 물의 이동은 어떻게 일어날까요??

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    삼투압이란 물이 이동하는 방향과 속도를 결정하는 압력 차이를 의미합니다. 세포 내 액과 세포 외 액의 삼투압이 같다면, 물은 두 곳 사이에서 자유롭게 이동할 수 있지만, 물의 이동은 균형을 유지하려는 경향이 있습니다. 따라서 물은 두 곳 사이에서 계속 이동하며, 두 액체 사이의 농도가 균형에 도달할 때까지 계속 이동할 것입니다.