신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

수면내시경 할때 어떤 부작용이 있을까요?

나이
성별
여성

지난번에 쌩으로 위 내시경 검사하다 구토 하고 죽을듯한 공포가 와서

이번에는 수면내시경으로 하려고 라는데 수면도 부작용 이런게 있을까요?

급 무섭네요

  • 덕망있는코끼리176
    덕망있는코끼리17623.04.05

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    수면내시경은 진정 약물을 주사로 주입해서 시행하는 검사입니다.

    진정 주사 약물의 부작용은 호흡저하, 심혈관 기능 저하(저혈압, 쇼크 등), 낙상, 치아 손상 등이 있을 수 있습니다.

    그리고 진정약을 충분히 투여 했는데도 수면이 잘 안 되는 경우도 있습니다.

    하지만 대부분은 모니티링을 하면서 조심스럽게 시행하기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 될 것으로 보입니다.

    어떤 검사도 100% 안전을 보장할 수는 없지만 애초에 너무 위험하면 검사를 받는 것이 유익한지 아닌지를 따져서 판단하게 됩니다.