기타 고민상담고민상담
아하아
아하아21.11.13

끊임없이 공동체에서 잔소리하는 사람?

끊임없이 공동체에서 잔소리하는 사람 특히 아랫사람들을 향해서 잔소리가 심한 사람을 볼 수 있습니다. 마치 자신이 다 옳은것 같이 느끼는듯 하며 , 계속 꾸짖고 책망하고 나무라는 분들을 볼 수 있게 되는데 이러한 분들의 심리는 어떤 것인지 몹시 궁금합니다. 제가 느끼기 에는 구시대 사람갖고, 남을 책망하며 자신이 옳다함을 나타내는것 같기도하고 저로써는 그러한 모습을 보노라면 좀 많이 당황스럽습니다. 좋은 말씀 기대합니다.

  • 안녕하세요. 서동설 심리상담사입니다.

    잔소리많이 하는 사람은 다른사람의 의견을 공감경청, 수용하기 보단 '내 말이 맞고 너의 의견은 틀렸으니 내의견에 따라야해' 라는 상대방을 인정하지 않는 태도는 힘들게 할 수 있습니다. 직장상사인 경우는 잔소리를 하며 본인이 원하는 쪽으로 일방적인 지시를 하게 될 것입니다. 이런 일을 하게 되면 사람들이 그 사람의 곁에 머물기를 불편해 하며 하나 둘씩 떠납니다.

    하지만 잔소리를 많은 사람이 정해져 있는건 아니고 상황과 상대에 따라 달라질 수 있으며, 본인 또한 완벽주의자, 스트레스 상황이나 상대방에 따라 잔소리를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    사람에 따라 차이가 있을수있고 생활환경이나 기질적인 부분을 파악할필요가있어 다양한 가능성이 있습니다.

    그중에서도 심리적으로 본다면 자존감이 낮은 상태로 볼수있습니다.

    낮은 자존감을 감추기 위해서 타인을 공격하여 자신을 높이는 것으로 볼수있습니다.

    혹은 스트레스를 기인할수있습니다.

    자신의 스트레스를 타인을 통해서 해소하거나 하는방식을 볼수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아랫사람을 향해서 잔소리를 심하게 하는 사람은 자신의 확고한 가치관을 가지고 있거나 다른 사람에 대한 잔소리를 통해 자신의 위치를 확인하고자 하는 심리를 가지는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    어떻게 보면 작은의미의 가스라이팅이 될 수 있습니다

    그렇기 때문에 이러한 분들은 본인의 잘못을 아랫사람들에게 돌리고

    본인이 지시한일은 아랫사람이 잘못한 것

    본인이 지시하지 않은 일은 아랫사람이 독단적으로 처리한일

    본인이 지시해서 잘되거나 안되거나 자기가 잘해서 잘된일 로

    치부하는 경우가 많습ㄴ디ㅏ.