역사학문
탈퇴한 사용자

근대5종의 유래는 어떻게 되나요?

올림픽 종목에 근대 5종이라는 스포츠도 있던데 종목을 다섯 가지나 진행하면서 하는 스포츠던데 굉장히 많이 힘들 것 같던데 이런 근대 5종 스포츠는 어떻게 해서 탄생을 하게 됐는지 그 유래가 궁금합니다.

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파23.10.18

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    근대5종의 유래는 펜태슬론(pentathlon)이라는 영어 명칭에서 확인할 수 있습니다. 숫자 '5'를 뜻하는 그리스어 'penta-'와 '경기'를 뜻하는 그리스어 '-athlon'에서 유래했습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    근대 올림픽의 창시자인 피에르 드 쿠베르탱이 직접 고안, 그가 전쟁 중 군령을 전하기 위해 적진을 돌파한 나폴레옹 부하인 전령의 영웅담을 바탕으로 가까운 적을 칼로 제압하고, 강을 헤엄쳐 건너, 적의 말을 빼앗아 타고, 먼 거리의 적은 총으로 제압하면서, 달려서 적진을 돌파하는 과정을 표현했습니다.

    근대 5종을 고대 5종의 계승이라고도 하며, 고대 그리스의 올림피아 제전에서 겨룬 다섯가지 종목인 멀리뛰기, 원반던지기, 창던지기, 달리기, 레슬링은 그리스 시민의 의무이자 권리인 군역을 수행하는 시민이 전장에서 필요로 하는 역량인 지구력과 힘, 힘+기술 , 투척력을 다루기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 근대5종은 근대 올림픽의 창시자 피에르 쿠베르탱 남작이 고안해 만든 종목 입니다. 나폴레옹 시절 전쟁 중 군령을 전하기 위해 적진을 돌파한 프랑스 기마 장교의 영웅담에서 유래한 것으로 알려져 있다고 합니다. 달리기, 높이뛰기, 창던지기, 원반던지기, 레슬링으로 구성된 5종 경기는 고대 그리스에서 올림픽에서 인기 있는 종목이었습니다.