생물·생명학문
페퍼민트
페퍼민트22.08.30

심해에 사는 생물은 왜 바다에서 흔히 볼 수 있는 생물들과 다르게 생겼나요?

심해에 사는 생물은 바다에서 흔히 볼 수 있는 생물과 달리 눈이 없거나, 체형에 변화가 있거나, 발광을 하는 경우가 많은데 왜 이런 변화가 나타나는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    심해에서는 먹이를 구하기 너무 어렵기 때문에

    먹이를 발견해서 물면 놓치지 않아야 하므로 큰 입과 날카롭고 긴 이빨이 필요합니다.

    또한, 강한 압력 때문에 연골이라는 조직을 써야 버틸 수 있어 흐물흐물한 형태가 많습니다.

    그리고, 눈은 퇴화되어 보통 탁한색을 띠고 있기 때문에 전체적으로 보면 못생기고,

    무섭게 생길 수 밖에 없습니다.

    발광을 하는 이유는 먹이를 유인하기 위함입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    심해에 사는 생물은 일반적으로 바다에 사는 생물과 달리 환경 자체가 다르기 때문입니다. 심해는 높은 압력과 빛이 들지 않는 어두움 속에 있습니다. 따라서 눈보다 다른 감각 기관이 발달한 경우가 있으며 스스로 발광을 하여 먹이를 잡거나 포식자의 위험으로부터 벗어나게 하죠. 심해에 적응하여 진화하다보니 눈이 없는 생물도 존재하며 발광을 하는 생물도 존재합니다.

  • 심해로 내려갈 수록 높은 수압을 받기 때문에,

    심해에 사는 생물들은 바다 위쪽에 사는 생물과 다른 구조를 갖습니다.

    가장 큰 특징은 몸속에 빈 공간 대신 물을 채워넣어 외부의 압력과 균형을 이룹니다.

    그래서 대부분의 심해 어류는 부레가 없습니다.

    그리고 고압에서 물질 전달이 원할하게 이루어 지도록 막 구조에 유연한 불포화지방을 다량 함유하고 있습니다.