전기·전자학문
시인즈
시인즈22.10.05

휴대폰이 비행기내에서 끼치는 영향?

비행기를 타게되면 휴대전화를 비행기모드로 전환하잖아요? 이러한 기능이 괜히 탑재된 것이라 생각하지는 않는데 이 기능이 필요하게 된 배경이 무엇일까요?

휴대전화를 일반모드로 했을때 비행기에 끼치는 영향은 무엇인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    미국의 연방항공청에서 전자기기의 전파가 비행기의 통신장비나 항법장비에 전파간섭을 일으켜 비행에 문제가 발생될 것으로 추측하여 비행시 휴대폰 전원을 끄거나 비행모드로 전환하도록 유도한것에서 시작 되었습니다. 하지만 2013년 휴대폰의 전파가 비행기의 운행에 영향을 끼치지 않는다는 결과가 나왔고 미국 연방항공청은 이 규제를 해제 하였으나 여러나라에서는 아직도 혹시나 하는 마음에 비행모드나 전원을 끄기를 권유하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    비행기간 또는 관제탑과의 교신에 사용하는 주파수가 일반인이 휴대폰을 사용할 때 주파수가 겹치는 상황이 발생하면
    통신장애가 발생하므로 휴대폰사용을 금하고있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    휴대전화를 일반 모드로 할 경우 이륙, 착륙시 비행기와 관제탑 사이에 통신에 교란을 줄 수 있으며, 위치 정보에도 방해를 받을 수 있다고 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 사실 엄청난 영향은 없습니다.

    휴대전화가 큰 전자파를 내지 않기 때문입니다.

    하지만 비행기 특성 상 공중에 있기 때문에 안전에 매우 유념해야하며,

    조금의 영향이라도 차단하기 위해 비행모드로 전환하여

    비행기에 영향을 줄만한 요소를 차단하는 것입니다.