의료 보험보험
소중한풍금조142
소중한풍금조14222.01.18

무직 동거인 건강보험료는 어떻게 되나요?

세대주는 직장가입자입니다.

동거인은 무직이라 지역가입자입니다.

동거인이 전입신고를 할 경우 동거인의 건강보험료는 어떻게 처리 되나요? 세대주에 합산되나요? 금액은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세대주아래로동거인으로등록하는경우건강보험료는 세대주에게부과됩니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    세대주는 직장 가입자이므로 회사에서 납입이 될 것이며

    동거인은 전입신고 하시면 지역 가입자로 납부하시게 될 겁니다.

    두분이서 가족 사이가 아니라면 피부양자 등록 안될겁니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    동거인(세대원)이 가족이 아니시라면, 별개입니다.

    세대주에 합산이 아닌, 별개라 보시면 됩니다.

    금액에 대한 부분은 건강보험관리공단에 직접 문의를 하시면 정확한 금액 안내 받으실 수 있습니다.

    감사합니다.