신경과·신경외과의료상담
흉도비인
흉도비인23.10.31

목젖과 편도주변 입술 잇몸 잦은 구내염 해결 방법은 무엇이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약

안녕하세요

20대에 접어들고 나서부터 1년에 한번이상 보통

여름에 시작하여 최소 반년 이상 같은 자리에서

크기를 확장해가는 궤양이 있는데요

베체트병일까 의심도 해봤는데 검사 설문에

해당되는게 한 두개 뿐이기도 하고 선생님께서도

아프타성 구내염인 것 같다고 말씀주셔서

그냥 그런갑다 하고 지내고 있습니다만

일상생활 하는데 솔직히 타격이 크기도 하고

하필 오늘은 목 궤양에서 피가 질질새고 있어서

피가 굳을때까지는 잠을 잘수가 없는 상황입니다

당장 병원에서 처방받은 소론도정을 꾸준히

먹고있긴한데 개인적으로 효과는 없는 것 같구요

비타민 C, D도 잘 먹고있고 양치는

거의 선수급으로 최선을 다해서 하고 있습니다

목에 지장을 주는 틱 습관 같은것도 없고

잘때 입 닫고 자구요 수면주기라던지

일상적인 패턴은 최대한 노력하여

게속 오전에 일어나고 밤에 자는 습관을

들인 상태입니다 충분히 숙면하고

산책은 못해도 매일 한시간 이상은 꾸준히 진행하구요

물도 하루에 보통 3리터 이상은 마십니다

결론적으로 하고싶은 말은 제가 일반적으로 할수있는

정상 범주의 생활을 노력하고 있는데도

무언가 배신감이 느껴질 정도로 이 질병이

단 1도 나아지지 않습니다 연초나 술도 하지 않고

나름대로 건강한 생활을 하고있다 생각했는데

이제는 너무 지친 상태라 제가 다음 순서로

어떤 과정을 준비하는게 좋을지 조언을 구하고 싶어요

일반인으로써 최대한 저와 비슷한 사례의 많은 정보를

얻어보려 구글 웹서핑으로 번역해가며 원인이나

자가 치료 방법을 찾아보려 했으나

이미 해본 것들이라던지 혹은 효과가 없었습니다

제가 검색하는 키워드에 부족한 부분이 있었을

소지가 다분하기도 하구요

어쨌든 어떤 검사를 받아보라던지

어떤 약을 복용해보라던지 라는 식으로 라도

말씀 주시면 정말 감사하고 긍정적인 마음으로

조언을 새겨듣겠습니다 그리고 가능하다면

지출이 많이 나가지 않는 방법이 있다면

꼭 알고 싶습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    구내염은 그 원인에 따른 적절한 치료를 해줘야 합니다. 부신피질호르몬제, 항진균제, 항바이러스제, 항생제, 면역억제제 등의 약물이 사용되며, 이외에도 구강 위생 향상, 영양 상태 개선, 스트레스 감소 등의 보조 요법이 증상의 완화에 도움을 줍니다. 또한, 최근에는 레이저를 활용한 구강점막 치료 방법도 많이 사용되고 있습니다.

    재발성 아프타성 구내궤양의 경우 대부분 1~2주 안에 자연 치유되며, 연고나 항균 세정제 사용이 효과적입니다. 특히 심한 경우에는 스테로이드 제제의 사용도 고려됩니다. 헤르페스성 구내염은 자연적으로 치유되며, 통증 완화를 위해 국소 마취 연고나 항바이러스제가 사용됩니다. 편평태선은 만성적인 자가면역질환으로, 병의 원인 제거가 중요하며, 스테로이드 제제를 사용한 가글 요법도 효과를 보입니다. 칸디다증에서는 항진균제의 복용과 구강 청결 유지가 중요하며, 특히 틀니 사용자의 경우 틀니 관리에 주의해야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아프타성 구내염은 완벽한 예방이란 없습니다. 그리고 치료도 스테로이드 구강 연고나 알보칠, 경구 스테로이드 등으로 조절하는 것이 최선이지요. 약을 드시면서 저절로 회복되는 것을 기다리는 것이 현재로서는 전부입니다.