깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27824.02.04

대형마트에서 영업제한 시간에 새벽배송을 왜 규제했을까요?

대형마트 공휴일 의무 폐업 규제 폐지를 정부에서 결정하고, 영업 제한 시간에 새벽 배송을 허용하는 방안을 추진하겠다고 했는데요.

그럼 그동안 왜 규제 했을까요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    그동안 전통시장과 소형 마트 등 소상공인을 살린다는 취지로 의무적으로 대형마트 휴업일 지정 및 심야 시간 영업 금지를 해왔습니다. 다만, 그게 국민의 삶에 도움이 되지 않는 규제라고 판단하여 규제를 완화하고 있는 것이지요.

  • 안녕하세요. 세련된지식왕입니다.

    소상공인들을 위한 제도였죠

    오프라인 마트가 활성화가 되면서 시장 및 소상공인들의 매출이 급락했습니다.

    마트의 철저한 유통기한표시 및 위생으로 많은 젊은사람들이 대형마트에만 가게되었고 시장은 멀리하게되어 소상공인들의 매출이 급락합니다.

    그리고 시간이 지나 이제는 오프라인보다 온라인의 매출이 많아졌고 오프라인 대형마트들의 매출 급락으로 인해 지역 여러군대에서 페업하는 사태에 이릅니다.

    이에 따라 오프라인 대형마트의 경쟁력을 살리기위해

    규제를 폐지하는겁니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.