반려동물 건강반려동물
어묵장수
어묵장수23.05.22

제비가 출입구위에 둥지를 지었는데 가만히 놔둬야할까요?

성별
기타
반려동물 종류
기타
품종
제비

요며칠 바쁘게 날아다니더니 둥지를 짓고 알을 깠네요

부화하면 배설물이 많이 떨어질것같은데 밑에다가 합판같은 넓은 판을 대도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    밑에 합판을 까셔도 됩니다. 아무래도 바닥에 이물이나 배설물이 많이 떨어지기 마렵입니다.

    공생이 중요하지만, 여건이 되지 않아 새둥지를 보존하지 않으실 계획이시라면

    해당 지자체 환경과나 전문 업체를 통하여 처리하는 것이 일반적입니다.

    일부 관할 소방서에서 새 둥지를 제거하는 업무를 맡는 곳도 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    요즘에는 촌에서도 재비 보기가 매우 힘든 상황입니다 근데 제비가 집을 짓고 알을 낳으니 얼마나 놀라운 일인지 모르겠습니다 제비집 밑에다가 큼직한 널판지를 대어 주면 배설물 문제도 해결되고 제비도 무사히 새끼를 부화해서 좋은 일들이 생길 것으로 봅니다 제비 지저귀는 소리만 들어도 제비 때문에 일어나는 부자연스러운 일들은 차감이 될 것으로 생각합니다