예금·적금경제
완강한펭귄86
완강한펭귄8623.06.12

NH농협이랑 농협은행은 다른가요??

NH농협이랑 농협은행이랑 다른가요??? 어플도 다른거같고요. 차이점이 먼지 알려주시게써요?둘다 제1금융인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김승훈 경제·금융전문가입니다.

    정확히는 아래와 같습니다.

    1. NH농협은행

    2. 단위농협

    1번은 1금융권에 해당하며, 2번은 2금융권에 해당합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    2개는 같은겁니다. ~농협이라고 하는 단위농협과 NH농협은행이랑 다른거구요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    농협은 NH농협은행과 단위농협으로 나누어져있는데, '은행'이라는 곳이 붙은 곳은 1금융권이지만 '지역명과 은행이 없는 곳'은 단위농협으로 2금융권에 해당하게 됩니다. 하지만 질문자님이 말씀주신 'NH농협'에 은행이라는 것이 빠져있다면 이는 단위농협으로서 농협은행과는 실질적으로는 별개의 기관입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    농협은행은 제1금융권에 속한다고 보시면 됩니다.

    그리고 OO농협은 2금융권에 속한다고 보시면 됩니다.

    서로 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    제가 알기론 농협은행은 농협중앙회 직영 은행이고 일반적인 지역단위 농협은 개별법인으로 알고 있습니다