대출경제
모던한베짱이225
모던한베짱이22523.08.20

대출한도조회기록은 몇일지니야 삭제되나요?

제가 당일날 토스 카카오뱅크 핀다에서 대출한도조회를 햇는데 그날 오후에 대출을 받으려 대출중계사 통해서 의뢰를 햇는데 한도가 나올것 같은데 과다조회로 인해서 한도가 않나온다합니다. 한도조회기록은 몇일지나야 삭제가 되나요?

한번더 신청해보려고 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대출한도를 조회하셨던 기록의 경우에는 일자를 기준으로 하기 때문에 오후 12시 새벽을 기준으로 없어진다고 보시면 되요

    그런데 대출 한도를 조회하였던 내역 자체는 사라지지 않는데 지금 질문자님의 상황 같은 경우에는 대출한도조회를 한 것이 실제 대출과는 무관한걸로 나오는데 한번더 확인해보시는 것이 좋을 것 같아요

    만약 대출한도 조회라는 게 실제 대출진행까지 하셨던 거라면 그 내역이 반영되서 대출이 진행되는건 금융기관들별로 상이할 수 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    2011년 4월 이후로는 신용평가방식이 변경되어, 신용조회 건수, 기록은 신용등급에 반영되지 않습니다. 그렇기 때문에 신용조회로 인하여 신용점수 및 신용등급이 떨어지는 것 아닙니다. 하지만 신용등급을 조회하게 되면 기록은 남게 됩니다. 그렇기 때문에 잘 못 된 조회로 대출이 밀리거나 거절 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    3~5일이 걸리는 금융기관도 있으며

    1~2주 정도 걸린다는 금융기관도 있기에

    여유를 가지시고 대출을 신청해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 대출한도 조회 기록은 보통은 1년 정도 보관되며, 일부 금융기관에서는 2년 이상 보관하는 경우도 있습니다. 그러나 정확한 삭제 기간은 금융기관이나 대출 상품에 따라 다를 수 있으므로 해당 기관에 문의하여 확인하는 것이 가장 정확한 방법입니다