화학학문
유능한보석새234
유능한보석새23424.04.06

층분리가 일어난 크림형 화장품은 사용하면 안되나요

언제부터 있었는지도 모를 크림형 화장품이 있는데 보니까 층분리가 일어났네요 다시 섞어서 사용할 수 있는건가요 아님 그냥 버려야되나요

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    화장품은 여러 원료(분말, 액상등)를 혼합하여 만들기 때문에 사용하지 않을시 층분리가 일어날 수 있습니다. 그래서 사용전 흔들어 사용을 권하는 것입니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    아무래도 층분리가 난 화장품의 경우 화학성분이 밀도차로 인해 층이 분리된 것으로 보입니다. 혹시모를 부작용 방지를 위해 사용하지 않는 것을 권장합니다.