심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.08.14

절약하려고 하는데 뭐부터 시작할까요?

올해 저축을 정신차리고 시작해보려고 하는데요.

절약, 생활비 줄이는 꿀팁 있으신가요?

각자 하고계시는 방법이 있다면 공유해주세요:)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 답변하는사람입니다.

    개인적으로 커피 줄이시는게 도움이 많이 된다고 생각해요~ 요즘 커피값이 기본 4천원 이렇게 시작하니까 그거 하루에 1~2잔 드시면 돈이 굉장하거든요~ 커피는 원두를 직접사서 집에서 내려서 텀블러에 담아 다니시는게 좋아요~ 가격도 절약되고 양도 많으니 오래두고 드실수 있어요~

  • 안녕하세요. 백곰이입니다.

    일단 고정적으로 나가시는 비용에서 줄여보셔야 할듯합니다.

    저같은 경우 커피는 최대한 집에서 텀블러에 담아서 출근하거나 회사에서 먹습니다.

    저축같은경우도 자동이체식으로 바꿔서 급여들어오는날 무조건 빠져나가게 하는 방식으로 해두면 좋습니다.(무리하지 않는선에서..)

  • 안녕하세요. 좋은생각을갖자입니다.

    절약을 하려면 내가 필요하지않는소비패턴이 뭔지알아보셔야하고요!그소비를 아껴야죠!그리고 주로 쓰는 소비패턴을 찾으면 거기관련된 카드사용해서 할이이나포인트적립도 괜찮은것같아요!소비패턴을 먼저 확인해보세요

  • 안녕하세요. 뉴욕이네 심리학입니다.

    저는 적금을 들어서 자동으로 일정 금액이 나가게 해서 그 돈은 몼스게 만들어요.

    애초에 없는돈이다 라고 생각하니까 마음이 편하더라고요.

    커피값 아끼는 것도 도움이 많이 됩니다.

    솔직히 하루에 1-2잔만 사마셔도 한달모이면 금액이 꽤 커지니까요.

  • 안녕하세요. yarap007입니다.

    저는 기본적으로 안쓰는 코드나 형광등은 다 꺼서

    전기절약을 조금이라도 하구요

    커피나 음료도 텀블러에 담아서 출근합니다

    그리고 앱테크로 소소하게 포인트 모아서

    생활용품사는데 보태고 있어요

  • 안녕하세요. 샴푸 입니다.

    먼저 저축을 하시려면 자신의 소비경향을 분석하셔야 합니다.

    필수적인 지출은 어쩔 수 없지만 , 불필요한 지출을 줄이는 것이 저축을 하기 위한 가장 좋은 방법입니다.

    예를 들어 카페를 가면 항상 커피와 조각케잌을 시켜먹던 것을 조각케잌을 안먹든 , 보다 저렴한 와플 , 마카롱등 다른 대체제를 찾는 노력을 하시면 됩니다.

    내 월급이 200만원인데 한달에 100만원은 적금부터 들어놓고 시작하는 방식의 저축은 , 내 삶의 피폐를 불러일으킵니다. 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 공손한매미31입니다.

    절약을 하려면 자신의 소비습관을 파악해야하고 가장 지출이 큰부분 부터 점차 줄여나가면 됩니다.

  • 안녕하세요. 온화한콰가143입니다.배달 음식이나 집에 잇는 물건은 절대 사지않기 핸드폰 요금 최소화 하기 .이정도 하여도 뭐 어느정도는 절약될것 같아요

  • 안녕하세요. 명랑한비오리196입니다.

    절약을 시작하려면 내 소비패턴을 먼저 파악해야 합니다.소비패턴을 알면 어디서 절약이 가능할지 알게되고 그때부터 각각 비용을 정하여 사용하는 습관을 가지면 내 패턴에 맞는 절약이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    용돈기입장을 쓰는 것입니다. 그리고 한달 정산을 매일 하는 것입니다. 한 달 생활비를 쓰고 남은 돈을 쓰지 않고 통장에 넣으세요.

    더 좋은 팁은 나의 소피패턴을 파악한 후, 지출하지 않아도 될 것을 체크해 보는 것입니다.

    그리고 그 돈 역시도 통장에 저금하는 것입니다.