기타 의료상담의료상담
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.10.10

날씨가 추워지면 배가 차가워지면서 배가 아파요

나이
성별
남성

제가 이상하게 여름이나 봄 같은 더울 때는 안 이러는데 가을이나 겨울만 되면 배가 차가워지면서 배가 너무 아픈데요 도대체 뭔지를 모르겠어요 한방 치료를 받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 날씨가 추워지면서 외부 온도의 변화로 인해 복부 근육인 복직근이 긴장하거나, 자율신경의 기능실조로 복통이 같이 나타날 수 있습니다. 과민해지면 멀쩡하다가도 추워지면서 복통이 나타나는 경우가 있으며, 침 치료와 이중탕, 사역탕 등의 처방을 복용해 증상을 개선시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 가을, 겨울에 특히 배가 아픈 경우라면 위장에 냉기 때문일 수도 있을 것 같습니다. 될 수 있으면 따뜻한 물, 음료를 드시고, 따뜻하게 익힌 음식, 자극적이지 않고, 소화가 잘 되는 음식이 좋습니다. 밀가루, 야채, 과일, 돼지고기, 해산물 등 성질이 찬 음식도 주의하시는게 좋습니다. 한의원에서는 침, 뜸, 한약 치료로 좋아질 수 있을 듯 합니다

  • 안녕하세요. 온도 변화로 소화기능이 저하되어 나타나는 증상으로 생각됩니다. 생강차, 계피차를 꾸준히 드셔보시는 것을 권해드리며 하복부에 온찜질을 해주시는 것도 도움되겠습니다. 소화기 기능을 올려주는 한약을 처방 받아 복용하시는 것도 좋습니다. 감사합니다.