치과의료상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.12.11

치과에서 전체 스케일링을 했는데 잇몸이 시리고 아파요

치과에서 전체 스케일링을 했는데요 그 이후로 차가운거 뜨거운거를 먹을때면 잇몸이 아파서 미지근한거만 먹는데 잇몸이 아파서 간건데 잇몸이 더 아픈거 같아요 잇빨 마다 틈이 조금 생겨서 음식물이 잘끼고 그래요

원래 스케일링을 받으면 잇몸이 더 아파지나요? 어느정도 지나야 괜찮아질까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링시에 이물질을 제거하기에 일시적으로 시린느낌이나 잇몸에 통증을 느낄수는 있지만 곧 회복되는 현상이기에 걱정하지 않으셔도 됩니다. 보통은 2-3일 길게는 일주일정도면 불편감은 사라집니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일시적으로는 통증이 더 클 수도 있습니다. 보통 일주일 정도 지속되며 그 후에는 괜찮을겁니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링을 하게 되면 치아 주변의 치석이 제거되기 때문에 일시적으로 시리고 공간이 빌 수 있습니다.

    이 빈공간은 염증이 줄어들면서 생기는 증상이기 때문에 오히려 잇몸건강에는 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링을 하고 나면 치아에 진동이 전달되서 몇일간은 치아가 시리고 잇뭄이 욱신거릴수 있습니다. 몇일 지나면 괜찮아 지실꺼에요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    스케일링 직후 며칠 정도는 불편감이 다소 있을 수 있습니다. 일시적인 불편감이니 너무 신경쓰지 않으셔도 됩니다.

    치아 사이 생긴 틈이라고 생각되시는 건 원래 있던 공간이라고 보시면 됩니다. 원래 공간이 있었는데 거기를 치석이 막고 있었던 것이고 치석을 제거하는 스케일링을 받았으니 해당 공간이 드러난 것인데 치석이 해당 공간을 막고 있는 경우 염증이 생겨 잇몸질환이 유발될 수 있습니다. 따라서 제거해주는 것이 맞고, 해당 공간은 스케일링 후 잇몸 치유가 이뤄지면 1~2주 정도 지나면 일부 메꿔지게 됩니다.