차분한키위270
차분한키위27024.03.16

한 주의 시작은 일요일인가요? 월요일인가요?

최근 갑자기 한 주의 시작이 일요일을 말하는 건지 월요일을 말하는건지 헷갈리네요. 달력상으로 보면 일요일이 한 주의 시작으로 표현되어있고, 통상적으로 주말이라 하면 토요일로압니다. 그럼 일요일이 한 주의 시작을 의미하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    현재는 국제적으로 표준이 월요일이 시작이며, 주말에 토요일과 일요일이 존재합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    나라에따라 기준이 다른데 한국같은경우에는 국제표준인 월요일을 한주의 시작으로 보고 있습니다

  • 안녕하세요. 의로운노린재105입니다. 저도 한주의 시작은 월요일이라고 생각해요 그래서 달력의 일요일부터 시작되게 표기해놓은게 불만이긴한데 또 요상하게 가끔월요일부터 표기된 달력을 보면 보던게아니라서 헷갈리더라구요 ㅠ.ㅠ

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    1일 기준을 24시로 나누어 보았을때 일요일 24시나 월요일 00시를 기준으로 언제가 일요일로 볼것인 지 월요일로 봐야할 지 애매합니다.

    저는 일요일 늦은 시간대가 월요일이라 생각 됩니다.

  • 안녕하세요. 의젓한고니148입니다

    한주의시작은 우리나라는월요일부터이구요

    미국은일요일부터이네요

    나라마다다른가봅니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 한 주의 시작은 월요일입니다. 일요일은 한 주에 저지른 죄를 교회가서 고백하고 용서받는 날입니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    갈력을 봐도 일,월,화,수,목,금,토로 표기가 된 걸 보면 일요일부터가 맞는거 같습니다