강직한개개비273
강직한개개비27321.04.13

판넬 설계와 PLC 프로그램 설계 프로젝트 완료 기간 얼마나 걸려요?

전기 판넬 설계와 LS산전 PLC(XG5000) 프로그램 설계 직무입니다. CIMON을 이용해 HMI까지 하고 있습니다. 여러분들은 프로젝트 하나 완료하는데 보통 어느정도 시간이 걸리나요? 직접 배선은 하지 않고 판넬 설계하고 내가 설계한 판넬 I/O를 이용해 프로그램을 만들어요. 물론 금액과 용량에 따라 다르지만 평균적인 수준이 궁금합니다.

  • 헛ㅎ질문에 답이 있습니다.

    금액과 사이즈에 따라서 천차만별입니다.

    보통 PLC와 연동된 HMI프로그램은 설비를 제어하는 부분이 있어 시간이 걸리는 편입니다만

    싸이몬, ftview rsview opc 등의 작화 및 i/f툴이 있다면 훨씬 단축되는 편입니다.

    전체 기간이 5달이라면 2주이상은 PLC 어드레스 맞추며 시운전 기간이며 프로그램 개발은 1달이내 정리하는편입니다.(사이즈에 따라 천차만별)